|Новости| | | Об университете | | | Ректорат | | | Подразделения | | | Факультеты | | | Абитуриенту | | | Справочник | |
  |
Заочный факультет был открыт в 1958 году. С открытием экстерната стал именоваться факультет заочного обучения и экстерната. Благодаря усилиям всего коллектива факультет постоянно развивается. В настоящее время факультет готовит инженеров по девяти специальностям, по всем специальностям и специализациям, которые есть на факультетах дневной формы обучения. На факультете обучается 1803 студента, из них 219 обучаются по контрактам (с оплатой обучения). Факультет самый большой в университете, практически каждый третий студент – студент-заочник. План приема на 1 курс на этот год - 275 человек, как и в прошлом году. Сверх плана приема в прошлом году на 1 курс принят 51 контрактник, и на старшие курсы 41 контрактник. Выпуск в 2000 году составил 92 инженера и 52 экономиста-менеджера, из них 12 контрактников. В прошлом году выпуск – 133 человека. Одной из основных задач в своей работе, работе деканата, я считаю дальнейшее развитие факультета. Сохранение контингента студентов, повышение качества подготовки специалистов, развитие и усовершенствование контрактной формы обучения. Радует наметившаяся тенденция к росту конкурса при приеме в последние годы. Это очевидно связано с оживлением в промышленности (в том числе пищевой и перерабатывающей ), ростом заказов на работы по созданию комфортных условий, по применению искусственного холода, развитием малых предприятий. Понадобились молодые инженеры, менеджеры, программисты, специалисты по продажам. Именно молодые, энергичные, амбициозные, агрессивные, знающие иностранные языки, владеющие компьютером, привыкшие к слову конкуренция. Несколько изменилась и география приема на факультет. Все больше стало абитуриентов из близлежащих регионов. Сказывается дороговизна, сложность с отрывом от дома и проживание в общежитие, не всегда удается взять учебный отпуск в должном объеме по условиям производства и семейного бюджета. Определенные трудности испытывают иногородние студенты с обеспечением литературой, особенно специальной, редкой. Есть недоработки и сложности в работе деканата.
Большую нагрузку создает необходимость переработки большого объема разнообразной информации: контрольных работ, экзаменационных, зачетных ведомостей, к которым добавилось и учет платежных документов контрактников.
Требует постоянного внимания и контроль за прохождением зачетных и экзаменационных листов, как со стороны деканата, так и со стороны кафедры. Просьба к заведующими кафедрами экзаменационные и зачетные листы направлять в деканат только через ответственных лиц с их подписью, после соответствующей регистрации на кафедре. Необходимо оперативная взаимосвязь деканата и кафедр. Комиссия по проверки делопроизводства в деканате ФЗО и Э в январе 2000 года рекомендовало также более четко вести учет списочного состава по специальности и курсам. Отмечая большое количество должников, рекомендовало ввести строгий контроль за оплатой студентами-контрактниками за обучение. Подготовка и контроль за расписаниями занятий, Осложняется большой загрузкой аудиторного фонда.
Требуется согласованная работа и взаимодействие с кафедрами, учебным отделом, диспетчерской службой, бухгалтерией, планово-финансовым управлением, канцелярией, управлением кадров, общежитиями. На факультете всегда стремились создать условия для учебы и быта студентов, гибко реагируя на ситуацию в промышленности, на рынке труда, в стране в целом. Наряду с традиционными формами заочного обучения с проведением сессий 2 раза в год, на старших курсах сокращено количество сессий до одной. В этом году перенесены сроки 1 курса на июнь. Все большей популярностью пользуются очные (вечерние) занятия для желающих студентов, организованных в группы.
У экономистов занятия проводятся для студентов с 1- 6 курс. Для остальных специальностей вечерние занятия организованы по ряду дисциплин на 1- 4 курсе, а на 5- 6 курсах по отдельным дисциплинам.
Учитывая стремление получить образование в сжатые сроки, открыт экстернат по экономической специальности. Рассматривается возможность сокращенных сроков обучения для выпускников профильных техникумов. Имеется возможность получения второго высшего образования. Рассматривается возможность параллельного получения второго высшего образования. Перед факультетом стоит непростая задача начать обучение на первом курсе по всем вновь открытым специальностям и переработанным учебным планам одновременно с дневными факультетам. Насущным для факультета является широкое внедрение информационных технологий на базе персональных компьютеров в работу деканата по управлению учебным процессом, обмена информацией с кафедрами, учебным отделом, бухгалтерией, ПФУ и другими службами университета. Перспективной является и общая информатизация обучения (создание электронных учебников, методичек, разработка дистанционных форм обучения и т.д.). Доброжелательное отношение к студентам, учет их потребностей в приобретении качественных знаний, гибкое реагирование на ситуацию в стране и в системе образования позволит факультету не стоять на месте, а развиваться на пользу университету.
|
У вас теперь будет на одну проблему меньше! Руководство Университета, зная, как плохо вы обеспечены учебниками, создало специально для вас залоговую библиотеку, где можно взять напрокат за определенную сумму денег книги, необходимые для учебного процесса. Совместно с преподавателями были составлены списки таких книг. Устаревшие издания были заменены на современные, одобренные преподавателями. Мы купили для вас литературу 2005-2006 годов издания!
В нашей новой библиотеке вы можете в течение семестра брать книги и менять их на другие. Это будет стоить 500 рублей в семестр. Конечно, сумма существенная, но вы посмотрите, сколько сейчас стоят в магазинах, например, издания по экономике! А по таким специальным дисциплинам, как технология молока, мяса, хлеба, пива и пр., и вовсе литературы не найти. Так что приходите к нам, мы поможем.
Теперь о залоге. Все книги у нас новые, дорогие. Мы не можем их давать бесплатно, особенно учитывая то, как заочники «любят» не возвращать литературу, отчисляясь и т.д. Кстати, поэтому вас неохотно обслуживают в основной библиотеке. Залог у нас составляет 1000 рублей, но вы не пугайтесь, мы его вам обязательно вернем, когда вы закончите учебу и сдадите нам все книги обратно!
Порядок у нас такой. Вы приходите в библиотеку, мы вам даем квитанцию об оплате 1000+500 руб. С этой квитанцией Вы идете в Балтийский Банк (недалеко от Университета, перейти Загородный пр.) и оплачиваете её. Как только Вы пришли к нам с оплаченной квитанцией, мы выдаём вам желаемые книги. Заказывать и ждать сутки не нужно! Конечно, такой порядок не совсем удобен, но посещать Банк придётся лишь раз в полгода, и платить в дальнейшем только 500 рублей.
Как нас найти? Библиотека находится во 2 корпусе, не доходя до 4 корпуса по 1 этажу, следующая дверь после типографии (ступенька вверх и налево). Вы без труда нас найдёте, т. к. наша дверь в часы работы всегда открыта. Мы работаем с понедельника по пятницу с 10-30 до 17 часов.
п.п. | | |
1 | 20 устных тем по французскому языку для школьников*Иванченко*2005*О*КАРО*192 | 8 |
2 | Автоматизация технологических процессов:Уч.* Бородин*2004*П*Колос*344 | 2 |
3 | Автоматизация технологических процессов:Уч.* Бородин*2005*П*Колос*344 | 20 |
4 | Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Уч.- 3-е, перер./Савицкая.- 2006:Инфра-М | 15 |
5 | Аналитическая химия:В 2кн.:Кн.1:Уч.-5-е* Васильев*2005*П*Дрофа*366 | 44 |
6 | Аналитическая химия:В 2кн.:Кн.2:Уч.-4-е* Васильев*2004*П*Дрофа*384 | 44 |
7 | Безопасность жизнедеятельности: Уч./Белов.- 5-е, испр.-2005:Высш.шк. | 2 |
8 | Биохимия зерна и хлебопродуктов:Уч.пос.-3-е, перер.*Казаков*2005*П*ГИОРД*512 | 12 |
9 | Биохимия:Уч./Щербаков.-3-е,испр**2005*П*ГИОРД* 472 | 24 |
10 | Бухгалтерский управленческий учет:Уч.-4-е* Вахрушина*2006*П*Омега-Л*576 | 24 |
11 | Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Уч-к /Стровский.-3-е, перер.-2004.-Юнити-Дана | 25 |
12 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.СанПиН 2. 3.2.1324-03**2005*О*ДЕАН*32*$SD | 6 |
13 | Гражданское право:Уч.:Т.1/Сергеев.-6-е,перер.* *2005*П*Проспект*776 | 74 |
14 | Гражданское право:Уч.:Т.2/Сергеев.-4-е,перер.* *2005-2006*П*Проспект*776 | 74 |
15 | Гражданское право:Уч.:Т.3/Сергеев.-4-е,перер.* *2006*П*Проспект*784 | 48 |
16 | Двигатели внутреннего сгорания:В Зкн.Кн.1: Теория рабочих процессов:Уч./Луканин.-2-е, перер.**2005*П*Высш.шк.*479 | 14 |
17 | Делопроизводство:Практ.пос.-10-е,перер.* Андреева*2005*О*Управл.перс.*200 | 4 |
18 | Детали машин:Уч.-9-е,испр.*Иванов*2005*П*Высш. шк.*408 | 113 |
19 | Дифференциальное и интегральное исчисления:Уч. пос.:Т.1*Пискунов*2005*П*Интеграл-пресс*416 | 160 |
20 | Допуски и посадки:Уч.пос.-3-е*Анухин*2005*П* Питер*207 | 44 |
21 | Животноводство:Уч.-2-е,испр.*Легеза*2004*П* Академия*384 | 16 |
22 | Задачи и упражнения по общей химии:Уч.пос.* Глинка*2005*П*Интеграл-Пресс*240 | 160 |
23 | Инженерная и профессиональная психология:Уч. пос.-2-е*Стрелков*2005*П*Академия*360 | 8 |
24 | Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности:Уч.пос.*Кретов*2004*П*Колос*391 | 1 |
25 | Инновационный менеджмент:Уч.пос.-2-е, перер./Морозов.-2003.-Юнити-Дана | 26 |
26 | Информационные технологии систем управления технологическими процессами:Уч.* Благовещенская*2005*П*Высш.шк.*768 | 93 |
27 | Исследование операций в экономике:Уч.пос. /Кремер**2005*П*ЮНИТИ*407 | 12 |
28 | История России:Уч.пос.-2-е,перер.*Деревянко* 2005*П*Проспект*560 | 2 |
29 | История России:Уч.пос.-2-е,перер.*Деревянко* 2006*П*Проспект*560 | 158 |
30 | История экономических учений:Уч.-4-е,перер.* Ядгаров*2006*П*Инфра-М*480 | 16 |
31 | Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики*Косой*2005*О*ГИОРД* 208 | 6 |
32 | Культурология:Уч.пос./Радугин**2005*О* Библионика*304 | 109 |
33 | Культурология:Уч.пос./Радугин**2005*О* Библионика*304 | 50 |
34 | Курс английского языка для вечерних и заочных техн.вузов:Уч.-6-е*Андрианова*2004*П*Высш.шк.* 462 | 1 |
35 | Курс английского языка для вечерних и заочных техн.вузов:Уч.-7-е,испр.*Андрианова*2005*П* Высш.шк.*463 | 139 |
36 | Курс микроэкономики:Уч.-2-е,изм.*Нуреев*2006* П*Норма*576 | 22 |
37 | Курс физики:Уч.пос.-11-е*Трофимова*2006*П* Академия*560 | 160 |
38 | Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства:Уч.пос.-4-е,перер* Пучкова*2004*П*ГИОРД*264 | 20 |
39 | Макроэкономика:Теория и российская практика: Уч./Грязнова.-2-е,перер.**2005*П*КноРус*688 | 4 |
40 | Макроэкономика:Теория и российская практика: Уч./Грязнова.-2-е,перер.**2006*П*КноРус*688 | 18 |
41 | Материаловедение.-3-е,перер.:Уч.*Солнцев*2004* П*Химиздат*736 | 28 |
42 | Методы и средства измерений:Уч.-2-е*Раннев* 2004*П*Академия*336 | 12 |
43 | Методы исследования мяса и мясных продуктов: Уч.*Антипова*2004*П*Колос*571 | 12 |
44 | Метрология.Стандартизация.Сертификация:Уч.пос. -2-е,перер.*Сергеев*2005*П*Логос*560 | 114 |
45 | Мировая экономика:Уч.-2-е,испр.*Раджабова* 2005*П*Инфра-М*336 | 1 |
46 | Мировая экономика:Уч.-2-е,испр.*Раджабова* 2006*П*Инфра-М*336 | 11 |
47 | Моделирование систем:Уч.-4-е*Советов*2005*П* Высш.шк.*343 | 12 |
48 | Монтаж холодильных установок:Уч.пос.*Полевой* 2005*П*Политехника*259 | 20 |
49 | Монтаж,эксплуатация и сервис систем вентиляции и кондиционирования воздуха:Уч.пос./Минин** 2005*П*Профессия*376 | 16 |
50 | Налоги и налогообложение:Крат.курс.:Уч.пос.-2- е*Евстигнеев*2006*О*Питер*288 | 160 |
51 | Налоги и налогообложение:Уч./Черник.-3-е** 2006*П*МЦФЭР*528 | 12 |
52 | Начертательная геометрия.-3-е*Тарасов*2003*П* Лань*256 | 1 |
53 | Начертательная геометрия.-4-е*Тарасов*2004*П* Лань*256 | 1 |
54 | Начертательная геометрия.-5-е*Тарасов*2005*П* Лань*256 | 134 |
55 | Начертательная геометрия.Способы преобразования ортогональных проекций:уч.пос.-13-е, испр./Фролов.-2002.-Высш. Шк. | 50 |
56 | Немецкий язык:Основной курс:Уч.пос.-2-е,перер. *Агаркова*2002*О*Литон*384*$SA | 12 |
57 | Оборудование пищевых производств. Материаловедение:Уч./Солнцев**2003*П* Профессия*526 | 29 |
58 | Оборудование предприятий торговли и общественного питания:Уч.:Полный курс/Гуляев** 2004*П*Инфра-М*543 | 26 |
59 | Общая технология молока и молочных продуктов: Уч./Шалыгина.-2006.-Колос. | 12 |
60 | Организация детского питания.СанПиН 2.3.2. 1940-05**2005*О*ДЕАН*32*$SD | 6 |
61 | Организация ЭВМ и систем:Уч.*Цилькер*2006*П* Питер*668 | 12 |
62 | Органическая химия:Уч.-5-е,испр.*Артеменко* 2002*П*Высш.шк.*559 | 44 |
63 | Органическая химия:Уч.-5-е,перер.*Петров*2003* П*Иван Федоров*624 | 40 |
64 | Отопление,вентиляция и кондиционирование воздуха:Уч.пос.для ССУЗов.-2-е*Сибикин*2006*П* Академия*304 | 8 |
65 | Отопление,вентиляция и кондиционирование.СНиП 41-01-2003**2004*О*ДЕАН*144*$SD | 4 |
66 | Оценка недвижимости:Уч./Грязнова**2005*О*ФиС* 496 | 26 |
67 | Педагогическая психология:Уч.-2-е/ Зимняя.-2005.-Логос. | 4 |
68 | Пищевая химия:Уч./Нечаев.-3-е,испр.**2004*П* ГИОРД*640 | 38 |
69 | Политология:Основной курс:Уч.*Гаджиев*2005*П* Высш.обр.*460 | 16 |
70 | Практикум по общей теории статистики:Уч.пос.- 2-е,перер.*Ефимова*2006*О*ФиС*336 | 12 |
71 | Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем:Уч.пос.*Вендров*2004*О*ФиС*192 | 16 |
72 | Практикум по теории управления:Уч.пос. /Парахина.-2-е,доп.**2005*О*ФиС*304 | 12 |
73 | Приобщение к экономике:Уч. Французского языка по основам экономических знаний для студентов.-2-е. перер./ Тихонов-2001.- Арс-Лонга. | 6 |
74 | Прогнозирование и планирование в условиях рынка:Уч.пос.*Басовский*2006*О*Инфра-М*260 | 22 |
75 | Программирование и основы алгоритмизации: Уч. Пос.- 2-е/ Давыдов.- 2005.- Высш. Шк. | 11 |
76 | Проектирование кондитерских предприятий:Уч.-2- е,расшир.*Олейникова*2005*П*ГИОРД*416 | 19 |
77 | Производство хлебопекарных дрожжей:Практ.рук- во*Фараджева*2002*П*Профессия*167 | 16 |
78 | Психология делового общения:Уч.-2-е*Бороздина* 2006*П*Инфра-М*295 | 22 |
79 | Психология и педагогика:Курс лекц.-4-е,испр.* Крысько*2006*О*Омега-Л*368 | 152 |
80 | Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике:Уч.пос./Яблонский.-14- е**2005*П*Интеграл-Пресс*384 | 136 |
81 | Современный Фортран.-4-е,доп.*Бартеньев*2005* О*ДИАЛОГ-МИФИ*560 | 160 |
82 | Сопротивление материалов:Уч.-13-е*Феодосьев* 2005*П*МГТУ*592 | 8 |
83 | Социология:Уч.-9-е*Кравченко*2005*П*Акад. проект*512 | 12 |
84 | Справочник технолога кондитерского производства:В 2т.:Т.1:Технологии и рецептуры* Апет*2004*П*ГИОРД*560 | 20 |
85 | Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры:Т.1:Цельномолочные продукты.-2-е*Степанова*2004*П*ГИОРД*384 | 22 |
86 | Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры:Т.5:Продукты из обезжиренного молока,пахты...*Храмцов*2004*П* ГИОРД*576 | 22 |
87 | Структурное моделирование объектов и систем управления с распределенными параметрами:Уч. пос./Рапопорт**2003*П*Высш.шк.*299 | 8 |
88 | Теория механизмов и механика машин:Уч./Фролов. -5-е**2004*П*МГТУ*664 | 26 |
89 | Теория управления:Уч./Васильев.-2-е,доп.** 2005*О*ФиС*608 | 12 |
90 | Теплотехника:Уч./Архаров.-2-е,перер.**2004*П* МГТУ*712 | 152 |
91 | Теплофизические свойства криопродуктов:Уч.пос. /Акулов**2001*П*Политехника*243 | 22 |
92 | Техническая термодинамика и теплопередача:Курс лекц.с крат.биогр.ученых:Мал.форм.-2-е,перер.* Бендерский*2005*О*РХД*264 | 48 |
93 | Техническая термодинамика:Уч.:В 2ч.:Ч.1* Хрусталев*2004*П*Технопринт*487 | 6 |
94 | Техническая термодинамика:Уч.пос.-4-е*Кудинов* 2005*О*Высш.шк.*261 | 20 |
95 | Технологии пищевых производств:Уч./Нечаев** 2005*П*Колос*768 | 20 |
96 | Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик:Уч.*Хромеенков*2004*П*ГИОРД* 496 | 20 |
97 | Технология конструкционных материалов:Уч. /Дальский.-5-е,испр.**2004*П*Маш-ие*512 | 7 |
98 | Технология продуктов для детского питания:Уч. пос.*Касьянов*2001*О*МарТ*256 | 6 |
99 | Технология солода и пива*Кунце*2003*П* Профессия*912 | 32 |
100 | Технология хлеба,кондитерских и макаронных изделий:Ч.1:Технология хлеба:Уч.*Пучкова*2005* П*ГИОРД*559 | 20 |
101 | Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов*Дмитриченко*2004* П*Питер*352 | 6 |
102 | Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов:Уч./Касторных** 2003*П*Академия*288 | 6 |
103 | Торгово-технологическое оборудование: Уч. Пос./ Шепелев.- 2002.- Приор. | 1 |
104 | Управление персоналом организации:Уч./Кибанов. -3-е,доп.**2006*П*Инфра-М*638 | 12 |
105 | Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений:Уч./Третьяков.-2-е,перер.**2005*П* Колос*656 | 14 |
106 | Физическая и коллоидная химия:Уч.пос.* Кругляков*2005*П*Высш.шк.*319 | 20 |
107 | Физическая химия:Уч./Ипполитов**2005*П* Академия*448 | 20 |
108 | Философия:Ист.и сист.курс:Уч.-5-е,перер.* Канке*2006*П*Логос*376 | 96 |
109 | Философия:Курс для бакалавров:Уч.пос.-2-е, перер.*Канке*2005*П*Логос*240 | 16 |
110 | Финансовый менеджмент:Уч./Ковалева**2004*П* Инфра-М*284 | 2 |
111 | Финансовый менеджмент:Уч./Ковалева**2005*П* Инфра-М*284 | 24 |
112 | Финансы в вопросах и ответах:Уч.пос./Иванов** 2005*О*Проспект*272 | 3 |
113 | Финансы,денежное обращение и кредит:Уч.:Крат. курс/Самсонов**2004*П*Инфра-М*302 | 1 |
114 | Финансы,денежное обращение и кредит:Уч.:Крат. курс/Самсонов**2005*П*Инфра-М*302 | 11 |
115 | Французский язык:Уч.-21-е,перер.*Попова*2005* О*Нестор акад*576 | 20 |
116 | Химия и физика молока:Уч.*Горбатова*2004*П* ГИОРД*288 | 16 |
117 | Холодильная техника:Уч.*Румянцев*2003*П* Профессия*360 | 153 |
118 | Холодильные установки:Уч.-2-е*Курылев*2004*П* Политехника*576 | 77 |
119 | Экология:Уч.-8-е*Стадницкий*2004*О*Химиздат* 288 | 136 |
120 | Экономика отраслей АПК:Уч./Минаков**2004*П* Колос*464 | 12 |
121 | Экономикс:Принципы,проблемы и политика:Уч.-16- е*Макконнелл*2006*П*Инфра-М*940 | 120 |
122 | Экономическая информатика:Уч./Косарев.-2-е, перер.**2005*П*ФиС*592 | 16 |
123 | Экономический анализ реальных инвестиций: Уч. Пос.- 2-е, перер./ Липсиц.- 2004.- Экономистъ. | 22 |
124 | Электротехника:Уч.-9-е*Касаткин*2005*П* Академия*544 | 113 |