|Новости| | Об университете | | Ректорат | | Подразделения | | Факультеты | | Абитуриенту | | Справочник |



ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ И ЭКСТЕРНАТА





Декан факультета
профессор
Малявко Дмитрий Пантелеймонович

 

Заочный факультет был открыт в 1958 году. С открытием экстерната стал именоваться факультет заочного обучения и экстерната. Благодаря усилиям всего коллектива факультет постоянно развивается. В настоящее время факультет готовит инженеров по девяти специальностям, по всем специальностям и специализациям, которые есть на факультетах дневной формы обучения. На факультете обучается 1803 студента, из них 219 обучаются по контрактам (с оплатой обучения). Факультет самый большой в университете, практически каждый третий студент – студент-заочник. План приема на 1 курс на этот год - 275 человек, как и в прошлом году. Сверх плана приема в прошлом году на 1 курс принят 51 контрактник, и на старшие курсы 41 контрактник. Выпуск в 2000 году составил 92 инженера и 52 экономиста-менеджера, из них 12 контрактников. В прошлом году выпуск – 133 человека.

Одной из основных задач в своей работе, работе деканата, я считаю дальнейшее развитие факультета. Сохранение контингента студентов, повышение качества подготовки специалистов, развитие и усовершенствование контрактной формы обучения. Радует наметившаяся тенденция к росту конкурса при приеме в последние годы. Это очевидно связано с оживлением в промышленности (в том числе пищевой и перерабатывающей ), ростом заказов на работы по созданию комфортных условий, по применению искусственного холода, развитием малых предприятий. Понадобились молодые инженеры, менеджеры, программисты, специалисты по продажам. Именно молодые, энергичные, амбициозные, агрессивные, знающие иностранные языки, владеющие компьютером, привыкшие к слову конкуренция. Несколько изменилась и география приема на факультет. Все больше стало абитуриентов из близлежащих регионов. Сказывается дороговизна, сложность с отрывом от дома и проживание в общежитие, не всегда удается взять учебный отпуск в должном объеме по условиям производства и семейного бюджета. Определенные трудности испытывают иногородние студенты с обеспечением литературой, особенно специальной, редкой. Есть недоработки и сложности в работе деканата. Большую нагрузку создает необходимость переработки большого объема разнообразной информации: контрольных работ, экзаменационных, зачетных ведомостей, к которым добавилось и учет платежных документов контрактников.

Требует постоянного внимания и контроль за прохождением зачетных и экзаменационных листов, как со стороны деканата, так и со стороны кафедры. Просьба к заведующими кафедрами экзаменационные и зачетные листы направлять в деканат только через ответственных лиц с их подписью, после соответствующей регистрации на кафедре. Необходимо оперативная взаимосвязь деканата и кафедр. Комиссия по проверки делопроизводства в деканате ФЗО и Э в январе 2000 года рекомендовало также более четко вести учет списочного состава по специальности и курсам. Отмечая большое количество должников, рекомендовало ввести строгий контроль за оплатой студентами-контрактниками за обучение. Подготовка и контроль за расписаниями занятий, Осложняется большой загрузкой аудиторного фонда.

Требуется согласованная работа и взаимодействие с кафедрами, учебным отделом, диспетчерской службой, бухгалтерией, планово-финансовым управлением, канцелярией, управлением кадров, общежитиями. На факультете всегда стремились создать условия для учебы и быта студентов, гибко реагируя на ситуацию в промышленности, на рынке труда, в стране в целом. Наряду с традиционными формами заочного обучения с проведением сессий 2 раза в год, на старших курсах сокращено количество сессий до одной. В этом году перенесены сроки 1 курса на июнь. Все большей популярностью пользуются очные (вечерние) занятия для желающих студентов, организованных в группы.

У экономистов занятия проводятся для студентов с 1- 6 курс. Для остальных специальностей вечерние занятия организованы по ряду дисциплин на 1- 4 курсе, а на 5- 6 курсах по отдельным дисциплинам.

Учитывая стремление получить образование в сжатые сроки, открыт экстернат по экономической специальности. Рассматривается возможность сокращенных сроков обучения для выпускников профильных техникумов. Имеется возможность получения второго высшего образования. Рассматривается возможность параллельного получения второго высшего образования. Перед факультетом стоит непростая задача начать обучение на первом курсе по всем вновь открытым специальностям и переработанным учебным планам одновременно с дневными факультетам. Насущным для факультета является широкое внедрение информационных технологий на базе персональных компьютеров в работу деканата по управлению учебным процессом, обмена информацией с кафедрами, учебным отделом, бухгалтерией, ПФУ и другими службами университета. Перспективной является и общая информатизация обучения (создание электронных учебников, методичек, разработка дистанционных форм обучения и т.д.). Доброжелательное отношение к студентам, учет их потребностей в приобретении качественных знаний, гибкое реагирование на ситуацию в стране и в системе образования позволит факультету не стоять на месте, а развиваться на пользу университету.





Уважаемые студенты заочного отделения!


У вас теперь будет на одну проблему меньше! Руководство Университета, зная, как плохо вы обеспечены учебниками, создало специально для вас залоговую библиотеку, где можно взять напрокат за определенную сумму денег книги, необходимые для учебного процесса. Совместно с преподавателями были составлены списки таких книг. Устаревшие издания были заменены на современные, одобренные преподавателями. Мы купили для вас литературу 2005-2006 годов издания!

В нашей новой библиотеке вы можете в течение семестра брать книги и менять их на другие. Это будет стоить 500 рублей в семестр. Конечно, сумма существенная, но вы посмотрите, сколько сейчас стоят в магазинах, например, издания по экономике! А по таким специальным дисциплинам, как технология молока, мяса, хлеба, пива и пр., и вовсе литературы не найти. Так что приходите к нам, мы поможем.

Теперь о залоге. Все книги у нас новые, дорогие. Мы не можем их давать бесплатно, особенно учитывая то, как заочники «любят» не возвращать литературу, отчисляясь и т.д. Кстати, поэтому вас неохотно обслуживают в основной библиотеке. Залог у нас составляет 1000 рублей, но вы не пугайтесь, мы его вам обязательно вернем, когда вы закончите учебу и сдадите нам все книги обратно!

Порядок у нас такой. Вы приходите в библиотеку, мы вам даем квитанцию об оплате 1000+500 руб. С этой квитанцией Вы идете в Балтийский Банк (недалеко от Университета, перейти Загородный пр.) и оплачиваете её. Как только Вы пришли к нам с оплаченной квитанцией, мы выдаём вам желаемые книги. Заказывать и ждать сутки не нужно! Конечно, такой порядок не совсем удобен, но посещать Банк придётся лишь раз в полгода, и платить в дальнейшем только 500 рублей.

Как нас найти? Библиотека находится во 2 корпусе, не доходя до 4 корпуса по 1 этажу, следующая дверь после типографии (ступенька вверх и налево). Вы без труда нас найдёте, т. к. наша дверь в часы работы всегда открыта. Мы работаем с понедельника по пятницу с 10-30 до 17 часов.


Ниже мы прилагаем список имеющихся у нас книг. О новых поступлениях будем сообщать на сайте. Выбирайте, что Вас интересует, и приходите!


п.п.
Название
Кол-во
1 20 устных тем по французскому языку для школьников*Иванченко*2005*О*КАРО*192 8
2 Автоматизация технологических процессов:Уч.* Бородин*2004*П*Колос*344 2
3 Автоматизация технологических процессов:Уч.* Бородин*2005*П*Колос*344 20
4 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Уч.- 3-е, перер./Савицкая.- 2006:Инфра-М 15
5 Аналитическая химия:В 2кн.:Кн.1:Уч.-5-е* Васильев*2005*П*Дрофа*366 44
6 Аналитическая химия:В 2кн.:Кн.2:Уч.-4-е* Васильев*2004*П*Дрофа*384 44
7 Безопасность жизнедеятельности: Уч./Белов.- 5-е, испр.-2005:Высш.шк. 2
8 Биохимия зерна и хлебопродуктов:Уч.пос.-3-е, перер.*Казаков*2005*П*ГИОРД*512 12
9 Биохимия:Уч./Щербаков.-3-е,испр**2005*П*ГИОРД* 472 24
10 Бухгалтерский управленческий учет:Уч.-4-е* Вахрушина*2006*П*Омега-Л*576 24
11 Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Уч-к /Стровский.-3-е, перер.-2004.-Юнити-Дана 25
12 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.СанПиН 2. 3.2.1324-03**2005*О*ДЕАН*32*$SD 6
13 Гражданское право:Уч.:Т.1/Сергеев.-6-е,перер.* *2005*П*Проспект*776 74
14 Гражданское право:Уч.:Т.2/Сергеев.-4-е,перер.* *2005-2006*П*Проспект*776 74
15 Гражданское право:Уч.:Т.3/Сергеев.-4-е,перер.* *2006*П*Проспект*784 48
16 Двигатели внутреннего сгорания:В Зкн.Кн.1: Теория рабочих процессов:Уч./Луканин.-2-е, перер.**2005*П*Высш.шк.*479 14
17 Делопроизводство:Практ.пос.-10-е,перер.* Андреева*2005*О*Управл.перс.*200 4
18 Детали машин:Уч.-9-е,испр.*Иванов*2005*П*Высш. шк.*408 113
19 Дифференциальное и интегральное исчисления:Уч. пос.:Т.1*Пискунов*2005*П*Интеграл-пресс*416 160
20 Допуски и посадки:Уч.пос.-3-е*Анухин*2005*П* Питер*207 44
21 Животноводство:Уч.-2-е,испр.*Легеза*2004*П* Академия*384 16
22 Задачи и упражнения по общей химии:Уч.пос.* Глинка*2005*П*Интеграл-Пресс*240 160
23 Инженерная и профессиональная психология:Уч. пос.-2-е*Стрелков*2005*П*Академия*360 8
24 Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности:Уч.пос.*Кретов*2004*П*Колос*391 1
25 Инновационный менеджмент:Уч.пос.-2-е, перер./Морозов.-2003.-Юнити-Дана 26
26 Информационные технологии систем управления технологическими процессами:Уч.* Благовещенская*2005*П*Высш.шк.*768 93
27 Исследование операций в экономике:Уч.пос. /Кремер**2005*П*ЮНИТИ*407 12
28 История России:Уч.пос.-2-е,перер.*Деревянко* 2005*П*Проспект*560 2
29 История России:Уч.пос.-2-е,перер.*Деревянко* 2006*П*Проспект*560 158
30 История экономических учений:Уч.-4-е,перер.* Ядгаров*2006*П*Инфра-М*480 16
31 Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики*Косой*2005*О*ГИОРД* 208 6
32 Культурология:Уч.пос./Радугин**2005*О* Библионика*304 109
33 Культурология:Уч.пос./Радугин**2005*О* Библионика*304 50
34 Курс английского языка для вечерних и заочных техн.вузов:Уч.-6-е*Андрианова*2004*П*Высш.шк.* 462 1
35 Курс английского языка для вечерних и заочных техн.вузов:Уч.-7-е,испр.*Андрианова*2005*П* Высш.шк.*463 139
36 Курс микроэкономики:Уч.-2-е,изм.*Нуреев*2006* П*Норма*576 22
37 Курс физики:Уч.пос.-11-е*Трофимова*2006*П* Академия*560 160
38 Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства:Уч.пос.-4-е,перер* Пучкова*2004*П*ГИОРД*264 20
39 Макроэкономика:Теория и российская практика: Уч./Грязнова.-2-е,перер.**2005*П*КноРус*688 4
40 Макроэкономика:Теория и российская практика: Уч./Грязнова.-2-е,перер.**2006*П*КноРус*688 18
41 Материаловедение.-3-е,перер.:Уч.*Солнцев*2004* П*Химиздат*736 28
42 Методы и средства измерений:Уч.-2-е*Раннев* 2004*П*Академия*336 12
43 Методы исследования мяса и мясных продуктов: Уч.*Антипова*2004*П*Колос*571 12
44 Метрология.Стандартизация.Сертификация:Уч.пос. -2-е,перер.*Сергеев*2005*П*Логос*560 114
45 Мировая экономика:Уч.-2-е,испр.*Раджабова* 2005*П*Инфра-М*336 1
46 Мировая экономика:Уч.-2-е,испр.*Раджабова* 2006*П*Инфра-М*336 11
47 Моделирование систем:Уч.-4-е*Советов*2005*П* Высш.шк.*343 12
48 Монтаж холодильных установок:Уч.пос.*Полевой* 2005*П*Политехника*259 20
49 Монтаж,эксплуатация и сервис систем вентиляции и кондиционирования воздуха:Уч.пос./Минин** 2005*П*Профессия*376 16
50 Налоги и налогообложение:Крат.курс.:Уч.пос.-2- е*Евстигнеев*2006*О*Питер*288 160
51 Налоги и налогообложение:Уч./Черник.-3-е** 2006*П*МЦФЭР*528 12
52 Начертательная геометрия.-3-е*Тарасов*2003*П* Лань*256 1
53 Начертательная геометрия.-4-е*Тарасов*2004*П* Лань*256 1
54 Начертательная геометрия.-5-е*Тарасов*2005*П* Лань*256 134
55 Начертательная геометрия.Способы преобразования ортогональных проекций:уч.пос.-13-е, испр./Фролов.-2002.-Высш. Шк. 50
56 Немецкий язык:Основной курс:Уч.пос.-2-е,перер. *Агаркова*2002*О*Литон*384*$SA 12
57 Оборудование пищевых производств. Материаловедение:Уч./Солнцев**2003*П* Профессия*526 29
58 Оборудование предприятий торговли и общественного питания:Уч.:Полный курс/Гуляев** 2004*П*Инфра-М*543 26
59 Общая технология молока и молочных продуктов: Уч./Шалыгина.-2006.-Колос. 12
60 Организация детского питания.СанПиН 2.3.2. 1940-05**2005*О*ДЕАН*32*$SD 6
61 Организация ЭВМ и систем:Уч.*Цилькер*2006*П* Питер*668 12
62 Органическая химия:Уч.-5-е,испр.*Артеменко* 2002*П*Высш.шк.*559 44
63 Органическая химия:Уч.-5-е,перер.*Петров*2003* П*Иван Федоров*624 40
64 Отопление,вентиляция и кондиционирование воздуха:Уч.пос.для ССУЗов.-2-е*Сибикин*2006*П* Академия*304 8
65 Отопление,вентиляция и кондиционирование.СНиП 41-01-2003**2004*О*ДЕАН*144*$SD 4
66 Оценка недвижимости:Уч./Грязнова**2005*О*ФиС* 496 26
67 Педагогическая психология:Уч.-2-е/ Зимняя.-2005.-Логос. 4
68 Пищевая химия:Уч./Нечаев.-3-е,испр.**2004*П* ГИОРД*640 38
69 Политология:Основной курс:Уч.*Гаджиев*2005*П* Высш.обр.*460 16
70 Практикум по общей теории статистики:Уч.пос.- 2-е,перер.*Ефимова*2006*О*ФиС*336 12
71 Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем:Уч.пос.*Вендров*2004*О*ФиС*192 16
72 Практикум по теории управления:Уч.пос. /Парахина.-2-е,доп.**2005*О*ФиС*304 12
73 Приобщение к экономике:Уч. Французского языка по основам экономических знаний для студентов.-2-е. перер./ Тихонов-2001.- Арс-Лонга. 6
74 Прогнозирование и планирование в условиях рынка:Уч.пос.*Басовский*2006*О*Инфра-М*260 22
75 Программирование и основы алгоритмизации: Уч. Пос.- 2-е/ Давыдов.- 2005.- Высш. Шк. 11
76 Проектирование кондитерских предприятий:Уч.-2- е,расшир.*Олейникова*2005*П*ГИОРД*416 19
77 Производство хлебопекарных дрожжей:Практ.рук- во*Фараджева*2002*П*Профессия*167 16
78 Психология делового общения:Уч.-2-е*Бороздина* 2006*П*Инфра-М*295 22
79 Психология и педагогика:Курс лекц.-4-е,испр.* Крысько*2006*О*Омега-Л*368 152
80 Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике:Уч.пос./Яблонский.-14- е**2005*П*Интеграл-Пресс*384 136
81 Современный Фортран.-4-е,доп.*Бартеньев*2005* О*ДИАЛОГ-МИФИ*560 160
82 Сопротивление материалов:Уч.-13-е*Феодосьев* 2005*П*МГТУ*592 8
83 Социология:Уч.-9-е*Кравченко*2005*П*Акад. проект*512 12
84 Справочник технолога кондитерского производства:В 2т.:Т.1:Технологии и рецептуры* Апет*2004*П*ГИОРД*560 20
85 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры:Т.1:Цельномолочные продукты.-2-е*Степанова*2004*П*ГИОРД*384 22
86 Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры:Т.5:Продукты из обезжиренного молока,пахты...*Храмцов*2004*П* ГИОРД*576 22
87 Структурное моделирование объектов и систем управления с распределенными параметрами:Уч. пос./Рапопорт**2003*П*Высш.шк.*299 8
88 Теория механизмов и механика машин:Уч./Фролов. -5-е**2004*П*МГТУ*664 26
89 Теория управления:Уч./Васильев.-2-е,доп.** 2005*О*ФиС*608 12
90 Теплотехника:Уч./Архаров.-2-е,перер.**2004*П* МГТУ*712 152
91 Теплофизические свойства криопродуктов:Уч.пос. /Акулов**2001*П*Политехника*243 22
92 Техническая термодинамика и теплопередача:Курс лекц.с крат.биогр.ученых:Мал.форм.-2-е,перер.* Бендерский*2005*О*РХД*264 48
93 Техническая термодинамика:Уч.:В 2ч.:Ч.1* Хрусталев*2004*П*Технопринт*487 6
94 Техническая термодинамика:Уч.пос.-4-е*Кудинов* 2005*О*Высш.шк.*261 20
95 Технологии пищевых производств:Уч./Нечаев** 2005*П*Колос*768 20
96 Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик:Уч.*Хромеенков*2004*П*ГИОРД* 496 20
97 Технология конструкционных материалов:Уч. /Дальский.-5-е,испр.**2004*П*Маш-ие*512 7
98 Технология продуктов для детского питания:Уч. пос.*Касьянов*2001*О*МарТ*256 6
99 Технология солода и пива*Кунце*2003*П* Профессия*912 32
100 Технология хлеба,кондитерских и макаронных изделий:Ч.1:Технология хлеба:Уч.*Пучкова*2005* П*ГИОРД*559 20
101 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов*Дмитриченко*2004* П*Питер*352 6
102 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов:Уч./Касторных** 2003*П*Академия*288 6
103 Торгово-технологическое оборудование: Уч. Пос./ Шепелев.- 2002.- Приор. 1
104 Управление персоналом организации:Уч./Кибанов. -3-е,доп.**2006*П*Инфра-М*638 12
105 Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений:Уч./Третьяков.-2-е,перер.**2005*П* Колос*656 14
106 Физическая и коллоидная химия:Уч.пос.* Кругляков*2005*П*Высш.шк.*319 20
107 Физическая химия:Уч./Ипполитов**2005*П* Академия*448 20
108 Философия:Ист.и сист.курс:Уч.-5-е,перер.* Канке*2006*П*Логос*376 96
109 Философия:Курс для бакалавров:Уч.пос.-2-е, перер.*Канке*2005*П*Логос*240 16
110 Финансовый менеджмент:Уч./Ковалева**2004*П* Инфра-М*284 2
111 Финансовый менеджмент:Уч./Ковалева**2005*П* Инфра-М*284 24
112 Финансы в вопросах и ответах:Уч.пос./Иванов** 2005*О*Проспект*272 3
113 Финансы,денежное обращение и кредит:Уч.:Крат. курс/Самсонов**2004*П*Инфра-М*302 1
114 Финансы,денежное обращение и кредит:Уч.:Крат. курс/Самсонов**2005*П*Инфра-М*302 11
115 Французский язык:Уч.-21-е,перер.*Попова*2005* О*Нестор акад*576 20
116 Химия и физика молока:Уч.*Горбатова*2004*П* ГИОРД*288 16
117 Холодильная техника:Уч.*Румянцев*2003*П* Профессия*360 153
118 Холодильные установки:Уч.-2-е*Курылев*2004*П* Политехника*576 77
119 Экология:Уч.-8-е*Стадницкий*2004*О*Химиздат* 288 136
120 Экономика отраслей АПК:Уч./Минаков**2004*П* Колос*464 12
121 Экономикс:Принципы,проблемы и политика:Уч.-16- е*Макконнелл*2006*П*Инфра-М*940 120
122 Экономическая информатика:Уч./Косарев.-2-е, перер.**2005*П*ФиС*592 16
123 Экономический анализ реальных инвестиций: Уч. Пос.- 2-е, перер./ Липсиц.- 2004.- Экономистъ. 22
124 Электротехника:Уч.-9-е*Касаткин*2005*П* Академия*544 113