Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет
 низкотемпературных и пищевых технологий






Кафедра холодильных установок










ХОЛОДИЛЬНЫЕ  УСТАНОВКИ

Методические указания
к контрольной работе, курсовой работе и курсовому проекту
для студентов специальностей 070200, 101700, 230100
 факультета заочного обучения и экстерната














Санкт-Петербург  2000


УДК 621.565 (076)




Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. Метод. указания к контрольной работе, курсовой работе и курсовому проекту для студентов спец. 070200, 101700, 230100 факультета заочного обучения и экстерната. СПб.: СПбГУНиПТ, 2000. – 19 с.




Приведены исходные данные и указания по выполнению контрольной работы, курсовой работы и курсового проекта.









Рецензент

Канд. экон. наук, доц. Н.А.Швецов







Одобрены к изданию советом факультета холодильной техники









                        ©     Санкт-Петербургский государственный

                                 университет низкотемпературных

                                 и пищевых технологий, 2000

ВВЕДЕНИЕ


Учебная дисциплина "Холодильные установки" изучается на 5 курсе темы 112, литература [114] c выполнением курсовой работы, и на 6 курсе темы 1314 с выполнением контрольной работы и курсового проекта.


1. КУРСОВАЯ РАБОТА


1.1. Исходные данные и объем


Курсовая работа "Холодильник мясокомбината" или "Распределительный холодильник" выполняется на основе данных, приведенных в табл. 1. Номер варианта задания соответствует последней цифре шифра.

Курсовая работа включает пояснительную записку и графическую часть.

Таблица 1


Исходные данные



Показатели

Вариант

Холодильник

Город

Вместимость,
 т

Мощность,
 т/см

0

Р*, I**

Псков

4900

1

МК*, II**

Курск

38

2

Р, II

Омск

2800

3

МК, I

Тверь

22

4

Р, I

Брянск

3200

5

МК, II

Тула

423

6

Р, II

Уфа

4500

7

МК, I

Орел

29

8

Р, I

Сочи

5200

9

МК, II

Белгород

35


* Р – распределительный холодильник; МК – холодильник мясокомбината;

          ** I, II – номер типа ограждающей конструкции по прил. 2.


Пояснительная записка (объемом приблизительно 15 с.) должна включать: титульный лист, содержание (оглавление), исходные данные, основную часть, список использованной литературы.

Основная часть должна содержать следующие разделы: объемно-планировочное решение холодильника; расчет теплопритоков; определение зоны конденсации; расчет охлаждающей системы камер.

Графическая часть включает чертеж общего вида холодильника (формат А1): план и разрез холодильника.

К защите допускается курсовая работа, выполненная в соответствии с заданием в полном объеме и оформленная в соответствии с требованиями ЕСКД.


1.2. Задачи работы


Рассчитать требуемую площадь основных помещений холодильника и скомпоновать одноэтажное здание холодильника.

Проверить теплоизоляционную конструкцию наружной стены камеры с самой низкой температурой на возможность образования в ней зоны конденсации. При наличии зоны необходимо принять меры, исключающие ее образование.

Определить теплопритоки в каждую из трех заданных камер: замораживания (домораживания); хранения мороженых и охлажденных продуктов.

Выбрать способ охлаждения для заданных камер и подобрать для них охлаждающие устройства.


1.3. Методические указания


При выполнении работы следует придерживаться методики, изложенной в [2] или [5, 9, 13].

Раздел "Объемно-планировочное решение" следует выполнять по методике, изложенной в пособии [2] или в литературе [9, 13]. При разработке объемно-планировочного решения здания холодильника пользоваться типовыми проектными решениями, приведенными в прил. 1 и [3, 4, 10, 13]. Высоту камер холодильника принимать 6 или 7,2 м.

Разделы "Расчет теплопритоков" и "Определение зоны конденсации" выполнять по методике, приведенной в литературе [2] или [4, 5, 9, 13], а характеристики процессов теплообмена и массопереноса брать из прил. 2 и литературы [2] или из действующих в настоящее время СНиП. Типы теплоизоляционных ограждающих конструкций даны в прил. 2, а свойства материалов – в прил. 3. Результаты расчетов должны быть представлены в виде таблиц. К расчету следует приложить графики изменения температуры и давления водяного пара в ограждении, выполненные на миллиметровой бумаге. При графоаналитическом определении зоны конденсации в ограждающей конструкции масштаб следует принимать таким, чтобы обеспечивалась приемлемая точность геометрических построений.

Раздел "Расчет охлаждающих систем" следует выполнять по методике, изложенной в  литературе [2], а характеристики охлаждающих устройств найти в литературе [12] или в другой современной справочной литературе.

Чертеж "План и разрез холодильника" следует выполнять в масштабе (1:50) с указанием назначения и режима работы камер, платформ, как это сделано в прил. 1 и литературе [3, 4, 10, 13]. Подсобные и административно-хозяйственные помещения за пределами охлаждаемого (теплоизолированного) корпуса здания можно не показывать.


2. КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА


2. 1. Исходные данные


Объект работы – аммиачная холодильная установка с конденсаторами водяного охлаждения, с насосным способом подачи хладагента в испарительную систему и непосредственным охлаждением камер, а объект детального анализа – одно- или двухступенчатый компрессорный агрегат, марка которого указана в табл. 2. Температура воздуха в камере и режим работы холодильной установки приведены в табл. 2.


2.2. Задачи работы


Перечислить основные этапы монтажа холодильной установки и операции, выполняемые при монтаже заданного компрессорного агрегата.

Привести безопасный и рекомендуемый режимы работы холодильной установки.

Выявить отклонения заданного режима работы от рекомендуемого (оптимального). Указать возможные причины отклонения параметров от рекомендуемых значений. Сделать вывод об экономичности работы холодильной установки при заданном и рекомендуемом режимах,  сравнив относительные  расходы  энергии при заданном e = Ne/Q0   и рекомендуемом  eрек = Neрек/Q0рек    режимах за наработку    τ = 4000 ч.

Таблица 2


Исходные данные


ВариантМаркаtпм,p0,pк,pпр,tвс,tw1,tw2,tнаг, °Сtзм2∗∗,°СМПаМПаМПа°С°С°ССВДСНД°С021А280-7-280,1661,5682432100121А800-7-2100,1381,3982428110221А410-7-0110,2601,351022281123А220-7-250,1801,3920202715542А350-7-1100,1401,30102025115521АД300-7-5200,0541,490,3544 и 51828115482621АД160-7-4220,1451,000,3030 и 61318110404721АД600-7-5250,1251,070,4526 и 51419110627821АД300-7-5-300,0541,130,3040 и 61522108802921АД160-7-5350,0841,360,4132 и 151826112706

* Значения относятся к СНД (ступени низкого давления) и СВД (ступени высокого давления).

         ** Температура хладагента на выходе из змеевика промсосуда




Указать содержание операций технического обслуживания заданного компрессорного агрегата (т. е. компрессора, маслоотделителя, маслоохладителя, промсосуда и т. д.) и виды ремонта компрессорного агрегата. Указать характерные дефекты деталей и узлов компрессорного агрегата.

2.3. Методические указания


Для описания этапов производства монтажных работ и операций следует обратиться к  литературе [4] или [1, 7].

Для анализа режима работы установки следует уяснить как определяется безопасный и рекомендуемый режимы работы холодильной установки, как проявляются отклонения и какие причины к ним приводят. Этот материал можно найти, например, в  литературе [4, 7].

Технические характеристики компрессорных агрегатов можно взять из  литературы [12] или из современных каталогов.

Анализ следует выполнять в следующей последовательности: изобразить функциональную схему холодильной установки, используя условные графические изображения элементов холодильной установки, отражающие их конструктивные особенности [12]; 

показать на схеме места расположения приборов, с помощью которых измеряют параметры, указанные в табл. 2; 

построить термодинамические циклы, соответствующие заданному и рекомендуемому режимам; 

определить значения характерных точек циклов и представить их в таблицах; 

выявить отклонения, сравнивая параметры заданного и рекомендуемого режимов; 

изложить возможные причины отклонений и предложить способы их устранения; 

найти значения холодопроизводительности и эффективной мощности компрессорного агрегата, работающего в заданном и рекомендуемом режимах;

определить перерасход относительных затрат электроэнергии на привод компрессора  в заданном  e  и рекомендуемом   eрек   режимах за наработку   τ   по формуле

   Δe = (eeрек) τ.

Для ответа на вопросы, касающиеся ремонта компрессорного агрегата и характерных дефектов его деталей и узлов, следует пользоваться [4, 7] или техническим паспортом.

3. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ


3.1. Исходные данные и объем


Курсовой проект разрабатывается на основе задания на проектирование, приведенного в табл. 3. Номер варианта задания соответствует последней цифре шифра.

Курсовой проект включает: пояснительную записку (объемом приблизительно 30–40 с.) и графическую часть.

Пояснительная записка должна включать: титульный лист; содержание (оглавление); исходные данные; основную часть; список использованной литературы. Основная часть включает разделы: введение; выбор схемы холодильной установки и расчет термодинамических циклов; подбор холодильного оборудования и трубопроводов; автоматизация холодильной установки.


Таблица 3


Исходные данные


Показатели

Варианты


0

1

2

3

4

Город

Тула

Омск

Пермь

Псков

Сочи

Предприятие

МК*

РХ*

ХК*

МК

ФХ*

Qт (кВт) при t0:






   Qт1/ t01

630/–12

800/–10

1500/–2

850/–13

580/–10

   Qт2/ t02

200/–40

250/–35

800/–35

300/–42

200/–38

Доли Qт  (%)  по t0:






   Б1/ВО1Б2

50/50

30/70

100**

40/60

0/100

   Б2/ВО2

20/80

70/30

100**

20/80

50/50

Подача
хладагента

насосная,
нижняя

насосная,
верхняя

безнасосная,
нижняя

насосная,
нижняя

насосная,
нижняя


Продолжение табл. 3


Показатели

Варианты





56789Город

Самара

Чита

Томск

Орел

Уфа

Предприятие

МК

РХ

ХК

ФХ

ХК



Окончание табл. 3

Показатели

Варианты






5

6

7

8

9

Qт (кВт) при t0:






   Qт1/ t01

700/–12

760/–8

800/–5

660/–8

1200/–5

   Qт2/ t02

460/–40

380/–42

650/–50

400/–35

550/–45

Доли Qт  (%)  по t0:






   Б1/ВО1Б2

20/80

40/60

100

50/50

100

   Б2/ВО2

20/80

70/30

100

20/80

100

Подача
хладагента

насосная,
нижняя

насосная,
верхняя

безнасосная,
нижняя

насосная,
нижняя

безнасосная,
нижняя


      * МК – мясокомбинат; РХ – распределительный холодильник; ХК – химический комбинат;

      ** Испаритель для охлаждения хладоносителя.


Раздел "Автоматизация холодильной установки" должен содержать: 

схемы автоматической защиты и управления компрессорным агрегатом; 

автоматического регулирования подачи хладагента в циркуляционный ресивер или испаритель для охлаждения хладоносителя; 

автоматического регулирования температуры среды (воздуха, хладоносителя).

Графическая часть содержит три чертежа (формат А1): принци-пиальную (полную) схему холодильной установки; план машинного отделения и разрезы (продольный и поперечный) машинного отделения. Функциональная схема автоматизации холодильной установки может быть представлена на чертеже (формат А2) или на листах писчей бумаги в разделе "Автоматизация холодильной установки".

К защите допускается курсовой проект, выполненный в соответствии с заданием, в полном объеме и оформленный в соответствии с требованиями ЕСКД.


3.2. Задачи курсового проектирования

Выбрать схему холодильной установки. Подобрать холодильное оборудование и трубопроводы. Разместить холодильное оборудование в помещениях и на открытой площадке.

Разработать функциональную схему автоматизации холодильной установки.

3.3. Методические указания


Курсовой проект следует выполнять, руководствуясь указаниями [6]. Некоторые положения этих указаний, связанные в основном с подбором и размещением емкостных аппаратов, устарели в связи с изменением требований правил техники безопасности. Современные требования правил техники безопасности изложены в [8].

Выбирая холодильное оборудование, можно пользоваться справочным материалом [12], данными специальных технических журналов и проспектов фирм-изготовителей.

При защите курсового проекта следует: дать общую техническую характеристику спроектированной холодильной установки; изложить основные технические решения, принятые при выборе схемы установки, типа и числа единиц оборудования, а также при размещении оборудования; указать уровень автоматизации установки и виды систем автоматизации.



 СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ


1. Гальперин Д.М. Монтаж и наладка холодильных установок. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1991. – 673 с.

2. Калюнов В.С., Румянцев Ю.Д. Практикум по холодильной технике. – СПб.: СПбГАХПТ, 1996. – 91 с.

3. Крылов Ю.С., Пирог П.И., Васютович В.В. и др. Проектирование холодильников. –  М.: Пищ. пром-сть, 1972. – 310 с.

4. Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. – СПб.: Политехника, 1999. – 576 с.

5. Курылев Е.С., Герасимов Н.А. Примеры, расчеты и лабораторные работы по холодильным установкам. – Л.: Машиностроение, 1971. – 246 с.

6. Методические указания к курсовому проекту по дисциплине "Холодильные установки". – Л.: ЛТИХП, 1986. – 34 с.

7. Невейкин В.Ф. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок. – М.: Агропромиздат, 1989. – 456 с.

8. Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок. ПБ-09-220-98. – М.: Госгортехнадзор России, 1999. – 89 с.

9. Примеры расчетов по курсу "Холодильная техника"/ Г.Д. Аве-     рин., А.М. Бражников, А.И. Васильев, Н.Д. Малова–  М.: Агропромиздат, 1986. – 183 с.

10. Проектирование холодильных сооружений: Справочник. – М.: Пищ. пром-сть, 1978. – 255 с.

11. Рабочая программа дисциплины "Холодильные установки" для студентов специальности 070200 специализации 070203 заочной формы обучения. – СПб.: СПбГАХПТ, 1997. – 24 с.

12. Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С., Крайнев А.А. Холодильные установки: Справочный материал для курсового и дипломного проектирования для студентов специальности 070200. – СПб.: СПбГАХПТ, 1995. – 43 с.

13. Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 223 с.

14. Яновский С.И., Курылев Е.С. Проектирование систем автома-тизации холодильных установок. – Л.: ЛТИХП, 1983. – 92 с.

 







ПРИЛОЖЕНИЯ


П р и л о ж е н и е   1


Типовые планировки холодильников и машинных отделений





























Рис. 1. План одноэтажного распределительного холодильника
 вместимостью 2000 т:

1 – камера с универсальным режимом; 2 – разгрузочная камера; 3 камера замораживания; 4 – камеры хранения мороженых грузов; 5 – камеры хранения охлажденных грузов; 6 – экспедиция; 7 – камера хранения дефектных грузов; 8 – автомобильная платформа;  9   закрытая железнодорожная  платформа;  10  машинное 

отделение; 11 – трансформаторная; 12 – помещения КИПиА































Рис. 2. План одноэтажного распределительного холодильника
 вместимостью 5000 т:

1 – камера хранения дефектных грузов; 2 – экспедиция; 3 – камеры с универсальным режимом; 4 – камеры хранения охлажденных грузов; 5 – коридоры; 6 – платформы; 7 – машинное отделение; 8 – камеры хранения мороженых грузов; 9 – нако-

пительная; 10 – камеры замораживания



































Рис. 3. План одноэтажного холодильника мясокомбината
 мощностью 50 т в смену:

1 – камеры хранения мороженого мяса; 2 – камеры замораживания мяса; 3 – камера хранения; 4 – камера охлаждения мяса; 5 – накопительная; 6 – отделение упаковки блоков; 7 – отделение с аппаратами для замораживания мяса; 8 – камера хранения жира; 9 – камера замораживания субпродуктов; 11 – камера дефектных грузов;       12 – трансформаторная подстанция; 13 – помещения КИПиА; 14 – машинное отделение; 15 – аппаратное отделение; 16 – подсобно-бытовые помещения; 17 – железнодорожная платформа; 18 – автомобильная платформа; 19 – весовая; 20 – скороморозильные аппараты; 21 – экспедиция; 22 – мясо-жировой корпус; 23 – мясопе-

  рерабатывающий корпус

































Рис. 4. План машинного отделения холодильника:

1 – одноступенчатые компрессорные агрегаты; 2 – двухступенчатые компрессорные агрегаты; 3 – промежуточный сосуд; 4 – регулирующая станция; 5 – конденсатор;   6 – линейный ресивер; 7 – водяные насосы; 8 – панельные испарители; 9 – рассольные насосы; 10 – вертикальные циркуляционные ресиверы; 11 – аммиачные насосы; 12 – аппаратное отделение;  13 – подсобные и бытовые помещения;  14 – машинное

 отделение














Рис. 5. План машинного отделения молочного завода:

1 – компрессорное отделение; 2 – аппаратное отделение; 3 – подсобные и бытовые помещения; 4 – двухступенчатый компрессорный агрегат; 5 – одноступенчатый компрессорный агрегат; 6 – промежуточные сосуды; 7 – вертикальные циркуляционные ресиверы; 8 – регулирующая станция; 9 – дренажный ресивер; 10 – панельный испаритель;  11 – переохладитель;  12 – аммиачные насосы;  13 – насосы хладо-

носителя


















Рис. 6. План открытой площадки с насосным отделением:

1 – испарительный конденсатор; 2 – градирня; 3 – линейный ресивер; 5 – заправочный   коллектор;   6    маслосборник;   7   воздухоотделитель;   8    водяной   бак; 

               9 – водяной насос; 10 – электрощитовая


 П р и л о ж е н и е   2


Типы наружных теплоизоляционных ограждающих конструкций


Тип
 конструкции

Номер
 слоя

Материал
 слоя

δ, м


I



1

2

3

4



кирпичная кладка

цементная штукатурка

теплоизоляция

пароизоляция



0,38

0,02


II



1

2

3

4



железобетонная панель

пароизоляция

теплоизоляция

цементная штукатурка



0,12

0,02




П р и л о ж е н и е   3


Свойства материалов теплоизоляционных конструкций


Материал

Н10–10,
мсПа/кг

λ,
Вт/(мК)

μ⋅10–12,
кг/(мсПа)

Кирпичная кладка

0,81

   0,29

Железобетонная панель

1,86

   8,36

Цементная штукатурка

0,93

   0,25

Минераловатные плиты

0,07

156,8

Пенополистирольные плиты

0,05

  12,5

Пенополиуретановые плиты

0,04

  14,6

Два слой горячей битумной мастики

0,48

Полиэтиленовая пленка
δ = 0,16 мм

2,67

Рубероид на горячей мастике

0,96

Два слоя рубероида на
горячей мастике

1,67




 СОДЕРЖАНИЕ



Введение..............................................................................................

3

1. Курсовая работа.............................................................................

3

1.1. Исходные данные и объем.......................................................

3

1.2. Задачи работы...........................................................................

4

1.3. Методические указания...........................................................

4

2. Контрольная работа.........................................................................

5

2.1. Исходные данные.....................................................................

5

2.2. Задачи работы..........................................................................

5

2.3. Методические указания...........................................................

7

3. Курсовой проект.............................................................................

8

3.1. Исходные данные и объем.......................................................

8

3.2. Задачи курсового проектирования.........................................

9

3.3. Методические указания...........................................................

10

Список литературы............................................................................

10

Приложения........................................................................................

12


























 































PAGE  3




EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3


EMBED MSPhotoEd.3