Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Кафедра холодильных установок

МОНТАЖ ТОРГОВОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Расчетно-графическая работа N1

по курсу 

«Холодильные установки»

Принял:     Выполнил: студент 144 гр.


Санкт-Петербург 2004


1.Постановка задачПодобрать холодильное оборудование для холодильной камеры исходя из данных
приведенных в таблице. Составить схему гидравлическую и автоматизации с описанием

Разработать регламент монтажных и пусконаладочных работ с составлением схемы размещения, перечня работ с указанием необходимых инструментов и приборов, схем подключений, иллюстрирующих отдельные этапы работ.

Таблица l. Исходные данные

Размеры


Размеры


toc,°C


А            О/~*

to, С


Холодильный


помещения,


холодильной






агент


LxBxH, м


камерУ,










LxBxH, м








6x6x3.6


3x5x3


32


-5


R134a


2. Подбор оборудования

Согласно исходным данным, выбираю компрессорно-конденсаторный агрегат MGZ032 обеспечивающий холодопроизводительность Q0=3078 Вт при to=-5 °C, toc=32 °C и воздухоохладитель BL75. Параметры оборудования сведены в таблицы 2 и 3.

Таблица 2. Общая спецификация компрессорно-конденсаторного агрегата

Модель


Вес,

кг


Компрессор


Конденсатор


Тип


VT? м3


Объем,

ДМ3


Тшт


Расход воздуха,

м3


Объем,

ДМ3


Вентиляторы, диаметр крыльчатки


MGZ03

2


62


MTZ32


9.3


0.95


D3


2800


1.5


2 шт, 300 мм


Таблица 3. Общая спецификация воздухоохладителя

Модель


QT,


AT,


ь,


Расход


Напор


Поверхность,


Вес,




кВт


К


ММ


воздуха,


воздуха.


м2


кг










м3


м






BL75


4.10


7


7.2


4890


21


22,6


38


























4. Монтаж холодильной установки

4.1. Сборка охлаждаемых объектов

На полу помещения, в котором устанавливают сборную камеру, надо разметить площадку. Если пол неровный, то площадку под камеру следует залить цементным раствором толщиной 20 мм. При сборке камеры на месте ее установки уложить щиты пола. Затем на ней разместить стеновые панели. В первую очередь монтируют стеновые панели, доступ к которым в дальнейшем будет ограничен с одной стороны. На стеновые панели укладывают потолочные панели. В последнюю очередь навешивают дверь. Неиспользованные отверстия закрывают пластмассовыми пробками.

В собранной камере установить воздухоохладитель. На кронштейны устанавливить полки для продуктов. Ручку крепить в оси затвора двери и проверить герметичность прилегания двери к панели.

4.2. Установка холодильных агрегатов

Холодильные агрегаты устанавливать на амортизаторы AKCC-60ML

4.3. Прокладка трубопроводов

Соединить компрессорно-конденсаторный агрегат с воздухоохладителем трубопроводами в соответствии с монтажной схемой проекта (см. рис. 2).

Трубопроводы - из медных труб по ГОСТ 616-78 (медь марки МЗ по ГОСТ 859-78). Перед монтажом трубы отжигать для придания им пластичности. Трубы нагреть в термической печи до 600-650°С, затем охладить на открытом воздухе до комнатной температуры. Трубы осветлить путем протравливания в теплом (40-50°С) водном 10%-м растворе серной кислоты HiS04 с добавлением 6 г калиевой (К2SiO4 ) или натриевой (Na2Si04) селитры на 1 дм5 раствора в течение 15-30 мин до полного удаления видимых следов окалины. Образовавшийся на поверхности шлам удалить осветляющим теплым раствором, который состоит из хромового ангидрита Сг3Оз (10%), серной кислоты H2SO4 и воды (80%). Затем трубы тщательно промыть чистой горячей водой, далее горячей известковой водой для нейтрализации следов кислоты. Трубы высушить при температуре 110-120°С. До начала монтажа концы труб заглушить пробками.

Прокладку трубопроводов начинать с всасывающего, как более жесткого. Жидкостный трубопровод прокладывать параллельно паровому. Трубопроводы крепить на пластмассовых колодках через 1,5 м. Горизонтальные участки трубопроводов должны иметь уклон 1:50 в сторону компрессора для возврата масла из испарительной системы. Соединение трубопроводов с элементами холодильной установки производить с помощью штуцеров с накидными гайками. Кольцевую полость между накидной гайкой и трубопроводом заполнить смесью свинцовых белил с олифой, либо свинцового глета с глицерином, либо техническим вазелином.

ТРВ установить на входном штуцере воздухоохладителя. Перед установкой ТРВ продуть. Воздух должен свободно проходить через клапан вентиля. Отсутствие прохода воздуха показывает на недостаточное наполнение термочувствительной системы наполнителем. ТРВ монтируется на трубопроводе капиллярной трубкой вертикально вверх. В месте крепления термобаллона всасывающий трубопровод зачищают до блеска. Термобаллон плотно прикрепить к верхней образующей с помощью металлической или пластмассовой ленты (скобы).














4.4. Установка электрооборудования

Щит с электропусковыми и защитными приборами крепить на стене вблизи холодильного агрегата на высоте 1,5 м с помощью металлических кронштейнов. Расстояние между панелью щита и стеной составляет 40 мм. Электрощит соединить с электродвигателями, электронагревателями, осветительной, арматурой, приборами управления изолированными проводами или кабелями . Изолированные провода для защиты от механических повреждений прокладывают в стальных трубах. Кабели допускается прокладывать открыто. Сечение проводов, шкала используемых автоматических выключателей должны соответствовать установленной мощности электрооборудования. Электрощиты, холодильные агрегаты, воздухоохладители, стальную трубу с электропроводом и другое электрооборудование заземлять в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Сопротивление заземления не должно быть более 0,5 Ом, включая сопротивления естественных заземлителей. Сопротивление изоляции электрооборудования должно быть не менее 0,5 МОм.

5. Пусконаладочные работы

Функционирование смонтированного холодильного, технологического и электрического оборудования должно быть проверено и взаимно увязано. Параметры работы холодильной установки должны соответствовать рекомендуемому (оптимальному) режиму и поддерживаться автоматически.

Предварительно собранная система должна быть проверена на прочность и герметичность, а также заполнена хладагентом.

5.1. Проверка на прочность и герметичность

Собранные трубопроводы совместно с воздухоохладителем испытать на прочность и герметичность избыточным давлением газа, отдельно стороны низкого и высокого давления, в соответствии с требованиями правил техники безопасности. С этой целью открыть все запорные вентили. Затем к штуцеру трехходового всасывающего вентиля 5 компрессора 7, закрытого так, что отключена всасывающая полость компрессора, подключают баллон 1 со сжатым газом (азотом, диоксидом углерода). На соединительной линии кроме манометров баллонного редуктора 3 устанавливают мановакуумметр 6 класса точности не ниже 1,5 (рис. 3).


Для проверки использовать галогенный прибор. В систему подать небольшое количество хладона, подключив баллон к штуцеру всасывающего вентиля компрессора и открыв запорный вентиль баллона на 2-3 с.    После устранения обнаруженных утечек

Давление в трубопроводе надо плавно повышать (примерно, 0,2 МПа в минуту), медленно открывая запорный вентиль 2 на баллоне 1. Периодически осматривая и проверяют герметичность соединений на этапах 0,3 и 0,6 пробного давления. Пробное давление составляет 1,6 МПа стороны низкого давления и 2 МПа стороны высокого давления.








давление в системе повысить до следующего значения 0,6 пробного давления. Устранив обнаруженные течи, давление повышают до пробного и, закрыв подачу газа, в течение 5 мин наблюдать за показаниями контрольного манометра. Затем давление снизить до испытательного, открыв вентиль 4 сброса давления, и прекрыть подачу газа, закрыв вентиль 2 (рис. 3). Систему осмотреть, выявляя деформацию материала и проверяя герметичность с помощью течеискателя. Если деформированные участки и течи не обнаружены, а давление, измеряемое манометром, не изменилось, то испытанные трубопроводы признают прочными. Затем их испытать на герметичность как минимум 12ч, при периодическом контроле давления по манометру. Если давление, измеряемое контрольным манометром, не изменилось и течи не обнаружены, то систему признать герметичной.

5.2. Заправка хладагентом

Систему, выдержавшую испытание на прочность и герметичность, заправить хладагентом. Перед заправкой систему необходимо вакуумировать для удаления воздуха и водяного пара. Для этих целей нужно использовать вакуумный насос. В отношении конечного давления и времени вакуумирования нет нормативов. Считается, что давление и продолжительность откачки газа зависит от размеров трубопровода, вида хладагента, типа компрессора и температуры системы. Остаточное давление должно быть 10-50 Па. При подготовке к вакуумированию открыть запорные вентили и устанавить замеряющие давление приборы (штатные или переносные) либо переносной комплект. Переносной комплект 6 соединяют с вакуумным насосом 1, со всасывающим 2 и нагнетательным 4 трехходовыми вентилями компрессора 3 (рис. 4).


Вакуумный насос включить и, контролируя давление по вакуумметру, поддерживать требуемое давление в течение заданного промежутка времени. Затем систему заполнить хладагентом, качество которого подтверждено сертификатом из исправного баллона 5, подключенного вместо вакуумного насоса к комплекту (рис. 5). Мерный сосуд 2 предварительно заполняют заданным количеством хладагента. С этой целью сосуд вакуумируют с помощью вакуумного насоса 4, соединяют шлангом с фильтром-осушителем 3 с баллоном 5, содержащим хладагент, и заполняют. Необходимо контролировать по шкале уровень поступающего в мерный сосуд хладагента.



При обнаружении утечки хладагент удалить из системы в линейный ресивер и устранить течь.

5.3. Наладка режима работы

Наладка режима автоматически работающей холодильной установки предполагает настройку приборов систем автоматического регулирования, управления и зашиты. Приборы систем автоматизации настраивают по показаниям штатных и временно установленных контрольно-измерительных приборов. Для наладки режима работы компрессора использовать переносной манометрический блок (см. приложение). При настройке ТРВ для контроля температуры кипения и перегрева пара, а также при настройке регулятора температуры воздуха в охлаждаемом объекте применяют переносной электронный термометр (см. приложение). Скорость движения воздуха измерять электронным анемометром.

Холодильную установку, оснащенную необходимыми контрольно-измерительными приборами, подготовить к пуску: проверить прочность крепления проводов заземления компрессора и магнитного пускателя. Открыть ТРВ, предварительно задать значение уставки регулятора температуры и включить компрессор. ТРВ настроить на поддержание требуемого перегрева пара, значение которого составляет 7-12 К. Перегрев определять с помощью электронного термометра, датчики которого закреплять на трубопроводе - на входе жидкости и выходе пара из охлаждающего прибора. Давление кипения, которое устанавливается через 1-2 мин после включения компрессора, определить посредством мановакуумметра.

Реле низкого давления настраивать, контролируя температуру воздуха в помещении в момент включения и выключения компрессора и корректируя уставки давления и дифференциала.

Реле низкого давления настраивают по мановакуумметру так, чтобы оно размыкало свои контакты при давлении, которое ниже давления кипения на 15%.

Реле высокого давления настраивать по манометру так, чтобы оно размыкало свои контакты при давлении, которое выше давления конденсации на 15%.

Тепловые защитные реле магнитного пускателя или автоматического выключателя проверить на срабатывание при заданных значениях силы тока в силовой цепи.

После настройки приборов автоматических систем проконтролировать режим работы холодильной установки, добиваясь установления заданных значений, по следующим показателям. Средняя температура воздуха за цикл и ее амплитуда должны находиться в заданных пределах. Разность температур воздуха в объекте и кипения хладагента должны составлять 7-15 К в зависимости от условий эксплуатации. Температура конденсации должна быть выше температуры воздуха на 8-12 К, и охлаждающей воды на 4-6 К. Коэффициент рабочего времени при расчетной тепловой нагрузке должен быть не более 0,75. Температуры картера компрессора и электродвигателя не должны превышать







температуру окружающего их воздуха более чем на 20 и 30 К, соответственно. Система

должна быть герметичной. Поверхность охлаждающих приборов должна быть покрыта

равномерным слоем инея. Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимых

значений. Электрические приборы должны работать без искрения, нагрева и треска

(зуммерения).

Холодильная установка, проработавшая без отказов при автоматическом управлении

заданный промежуток времени, сдается в эксплуатацию.

6. Заключение

В результате работы было подобрано следующее холодильное оборудование:

компрессорно-конденсаторный агрегат MGZ032,

воздухоохладитель BL75.

Составлена схема гидравлическая и автоматизации с описанием (типы оборудования).

Разработан регламент монтажных и пусконаладочных работ с составлением схемы

размещения, перечня работ с указанием необходимых инструментов и приборов, схем

подключений, иллюстрирующих отдельные этапы работ.

7. Приложение. Измерительные и диагностические приборы, оборудование, инструменты и материалы

7.1. Измерительные и диагностические приборы

Электронные течеискатели (галогенные, углеводородные и ультразвуковые), имеющие несколько диапазонов с различной чувствительностью, позволяющие устранять фоновое загрязнение при поиске течи. Электронные термометры с одним или несколькими датчиками температуры, позволяющие изменять температуру в диапазоне от минус 40°С до плюс 150°С с точностью 0,1 К, а также разность температур.

Электронные анемометры, позволяющие измерять скорость движения воздуха от 0,2 до 40 м/с с точностью 1%.

Электронные вакуумметры с нижней границей диапазона измерений 3 Па.

Электронный анализатор чистоты хладона (R12, R22, R134a) с чувствительностью от У/о, позволяющий в течение 30 с обнаружить примеси других хладонов.

Электронный индикатор влаги и кислоты, позволяющий при подключении его к проверяемой системе выявить наличие кислоты (чувствительность 0,1 ррm) и влаги.

Электронное "смотровое стекло", позволяющее через металлическую стенку трубы обнаружить присутствие паровой фазы в жидкой.

Пружинные манометры и мановакуумметры, вакуумметры с пределом шкалы до 10 кПа для различных хладагентов с различными пределами измерения (как 'отдельные приборы, так и комплекты (блоки) из 2-3 приборов).

Амперметр, предназначенный для измерения силы тока в электрической сети.

Измеритель сопротивления заземления.

Мегометр, предназначенный для измерения сопротивления электрической изоляции.

7.2 Оборудование

Мерный сосуд из нержавеющей стали для дозированной заправки хладагента вместимостью от 0,5 до 2 кг с погрешностью ±2 г, имеющий два запорных вентиля для заправки системы паром иди жидкостью, предохранительный клапан, электрический нагреватель мощностью 50 Вт, термометр или мановакуумметр.

Компактные зарядные весы-дозаторы грузоподъемностью до 50 кг с чувствительностью ±10 г.

Переносные зарядные станции, включающие одноступенчатые или двухступенчатые-вакуумные насосы разной производительности, стальные мерные (зарядные) сосуды








(цилиндры) разной вместимости (0,5-5 кг) с градуировкой для нескольких видов распространенных хладонов, предохранительные и обратные клапаны, манометры, манова-куумметры и вакуумметры, электрический щиток, арматуру.

Нагревательный пояс мощностью 400 Вт с максимальной температурой 45°С.

7.3 Инструменты и материалы

Труборезы, предназначенные для резки труб (медных, латунных, мельхиоровых, титановых и тонкостенных стальных, включая из нержавеющей стали), диаметром до 28 -100 мм.

Трубогибы, предназначенные для гибки труб (медных, латунных, стальных и др.) диаметром до 25 мм.

Бортовки, предназначенные для деформации торцов медных, латунных и алюминиевых труб диаметром до 16 мм.

Развертка, предназначенная для увеличения диаметра трубы на небольшой длине путем деформации.

Металлические щетки и ерши, предназначенные для очистки поверхности деталей и труб.

Зеркала, предназначенные для осмотра труднодоступных мест.

Комплект гаечных ключей, ключ универсальный для вентилей холодильного агрегата.

Растворители (ацетон, бензин), применяемые для обезжиривания поверхности материала.

Герметик, твердеющий через 90 с, выдерживающий давление 3. МПа и температуру 175°С и используемый для устранения утечек хладагента,

8. Список использованной литературы

1. Калюной В. С., Румянцев КХ Д. Монтаж торгового холодильного оборудования: Метод, указания к практическим занятиям для сгулентов спец. 070200, 101700, 230100, 170600, 271300. - СПб.: СПбГАХПТ, 1999.-33 с.

2. Курылев Е. С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. -СПб.: Политехника, 1999. -576 с.