ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ
ПРОИЗВОДСТВ
  | Направление | Специальность | Специализация | Группа
| 220000 АВТОМАТИКА И УПРАВЛЕНИЕ
| 220300 Автоматизированные технологии и производства | 220301 Автоматизация технологических процессов и производств (пищевой промышленности) | Автоматизация технологических процессов и производств в пищевой промышленности
| 211,221,231, 241,251
| 220200 Автоматизация и управление: бакалавриат |   |  
| 1А-ЗА;
| магистратура | 5А.6А
| 260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
| 260600 Пищевая инженерия | 260601 Машины и аппараты пищевых производств | Оборудование предприятий пищевых производств
| 212, 222, 232, 242, 252
| Оборудование предприятий мясной промышленности
| 213, 223, 233,243,253
| Оборудование предприятий молочной промышленности
| 214, 224, 234, 244,254
| Оборудование предприятий торговли и общественного питания
| 215,225, 235,245,255
| 260602 Пищевая инженерия малых предприятии | Пищевая инженерия малых предприятий по переработке растительного сырья
| 216,226, 236,246, 256
| Пищевая инженерия малых предприятий по переработке сырья животного происхождения
| 218,228,248
| 150400 Технологические машины и оборудование: бакалавриат |   |  
| 1ТМО, ЗТМО, 4ТМО
| магистратура | 5ММ, 5ПА
| 280000 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
| 280200 Защита окружающей среды | 280201 Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов | Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов
| 217, 227, 237, 247, 257
|
| |
Механический факультет был
основан в 1931 году, а с 1992 года факультет
получил название факультет техники пищевых
производств. Готовит инженеров по
специальностям: 1. "Машины и аппараты пищевых производств", со специализациями:
оборудование предприятий пищевых производств;
оборудование предприятий молочной и мясной промышленности; оборудование предприятий
торговли и общественного питания. 2." Автоматизация
технологических процессов и производств", со специализацией:
автоматизация технологических процессов и производств в пищевой промышленности.
3."Пищевая инженерия малых предприятий", со специализацией: пищевая инженерия малых предприятий по
переработке сырья растительного происхождения и по переработке сырья животного происхождения.
4."Охана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов."
Современные мясокомбинаты, молочные,
хлебопекарные, кондитерские заводы, плодоовощные
базы, консервные комбинаты, минизаводы,
предприятия торговли и общественного питания
являются высокомеханизированными производствами,
оснащенными автоматизированными поточными
технологическими линиями, машинами и аппаратами
массового производства продуктов
питания. Помимо технологических цехов, в состав
этих предприятий входят крупные
ремонтно-механические цехи, холодидьное и
теплосиловое хозяйство и т. п. В отраслях
пищевой промышленности, в торговле и общественном
питании применяются различные типы машин-автоматов
и аппаратов: автоматические установки для
вакуум-выпарки и сушки, сепараторы, разделочные
машины с программным управлением, автоматические
линии для переработки пищевого сырья,
многооперационные расфасовочноупаковочные
автоматы, торгово-технологическое оборудование и
многое другое. Конструировать, производить,
исследовать наиболее совершенные образцы машин,
эксплуатировать их на пищевых предприятиях,
проектировать поточные автоматические линии,
цехи-автоматы - важная и интересная задача молодых
специалистов - выпускников факультета. На
факультете четыре выпускающих кафедры: кафедра
техники пищевых производств и торговли, кафедра
техники молочного и мясного производств, кафедра
автоматики и автоматизации производственных
процессов; кафедра процессов и аппаратов пищевых
производств.
Выпускники факультета работают во всех отраслях
пищевой промышленности,на предприятиях торговли и
общественного питания, на машиностроительных
заводах, в конструкторских бюро, в отделах и
лабораториях автоматики, в
проектно-исследовательских институтах, в
монтажно-наладочных организациях, в вычислительных
центрах, в совместных с инофирмами предприятиях в
должностях сменного механика, главного метролога,
начальника отдела или цеха, а в
дальнейшем-главного инженера, главного
конструктора, директора
предприятия.
Проф. Николаев Л.К.
читает лекцию студентам
факультета
Изготовление пресс формы для литья пластмасс источник, cyberplast.ru
|