|Новости| | Об университете | | Ректорат | | Подразделения | | Факультеты | | Абитуриенту | | Справочник |



КАФЕДРА ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК


 

Зав. кафедрой проф. А.В. Бараненко, проф. Ю.Д. Румянцев

Кафедра «Холодильные установки» была организована в 1933/1934 учебном году в результате разделения кафедры «Холодильные машины и установки» которую возглавлял с 1931 г. чл.-кор. АН СССР А.А. Саткевич. Создание кафедры «Холодильные установки» было обусловлено возросшей потребностью быстро развивающихся пищевой, мясной, молочной, химической и нефтехимической промышленностей в специалистах в области проектирования и эксплуатации холодильных установок.

Первым заведующим кафедрой стал профессор В.И. Глаголев, который вместе с преподавателями В.В. Лутковским, З.М. Альперовичем, И.К. Ковалевым, А.А. Полежаевым, Н.П. Третьяковым и Б.И. Карповым многое сделал для становления и развития кафедры. База учебно–методического обеспечения учебного процесса была заложена В.И. Глаголевым, В.В. Лутковским, А.А. Полежаевым и К.П. Скугарем, написавшим учебное пособие «Холодильные установки» в трех книгах, изданных в 1934, 1936 и 1938 гг.

Наряду с учебной и методической работой на кафедре с момента образования велась и научная работа, связанная с оказанием помощи промышленным предприятиям мясной, молочной, рыбной и других отраслей промышленности. В 1931 г. была создана межфакультетская опытная станция с холодильным и технологическим отделениями, в организации которой участвовали Н.П. Третьяков и В.В. Лутковский. В 1933 г. З.З. Альперович организовал при кафедре Научно–исследовательскую теплоизоляционную лабораторию, в которой В.И. Глаголев и З.З. Альперович создали новый прибор – измеритель тепловых потоков, который в течение нескольких десятилетий выпускался в мастерских вуза и пользовался спросом.

В послевоенные годы научная работа на кафедре развивалась в основном в области совершенствования теплоизоляционных ограждающих конструкций под руководством М.М. Голянда, Б.И. Карпова и создания абсорбционно-диффузионных холодильных агрегатов для бытовых холодильников под руководством Н.П. Третьякова и С.И. Суренкова. Результаты исследований теплоизоляции были отражены в монографии М.М. Голянда «Расчеты и испытания тепловой изоляции» (1955 г.).

В последующем кафедрой заведовали профессора: Е.С. Курылев (с 1950 г.), Н.А. Герасимов (с 1956 г.), В.В. Оносовский (с 1982 г.). С 1997г. кафедру возглавляет д–р. техн. наук, профессор А.В. Бараненко.

В 70–х годах ХХ века кафедра значительно расширилась, улучшилась учебно–лабораторная база, повысилась квалификация педагогических и научных кадров. Увеличился профессорско–преподавательский состав кафедры – это Н.А. Герасимов, Е.С. Курылев, В.В. Оносовский, Е.Л. Федотов, М.М. Голянд, В.А. Тейдер, С.И. Яновский, Б.Н. Малеванный, Ю.В. Осипов, Ю.Д. Румянцев, В.С. Соколов, А.Я. Эглит, В.С. Калюнов (1991 г.). Возросло число учебных лабораторий: эксплуатации холодильных установок, ремонта и монтажа холодильного оборудования, торгового и бытового холодильного оборудования, тепловой изоляции автоматизации холодильных установок и вычислительной техники. Были открыты отраслевые лаборатории «Холодильные системы в нефтехимической промышленности» (1964 г.) и «Новые холодильные системы в мясной промышленности» (1968 г.). Расширилась тематика научных работ, выполняемых сотрудниками кафедры.

Основными направлениями научной работы кафедры были повышение эффективности работы холодильных установок предприятий мясной, молочной, химической, нефтяной и нефтехимической промышленности.

Результаты работы сотрудников кафедры нашли отражение в учебниках, учебных пособиях, монографиях, многочисленных научных статьях, авторских свидетельствах, отмечены дипломами и медалями ВДНХ. Так, в 1961 г. Е.С. Курылевым и Н.А. Герасимовым было издано учебное пособие «Холодильные установки». В 1970 г. вышло переработанное, расширенное второе издание этой книги, утвержденное в качестве учебника, в 1980 г. появилось третье издание этого учебника. В 1986 г. вышел учебник Ю.Д. Румянцева в соавторстве «Холодильная техника», допущенный МВ и ССО СССР в качестве учебника для студентов технических специальностей пищевых производств. В 1990 г. этот учебник был издан на английском языке с названием «Refrigerating engineering».

К наиболее значимым учебным пособиям и монографиям можно отнести следующие. М.М. Голянд, Б.Н. Малеванный «Холодильное технологическое оборудование» (1977 г.). М.М. Голянд, Б.Н. Малеванный, М.З. Печатников, В.Т. Плотников «Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование»» (1981 г.). Н.А. Герасимов, Ю.В. Осипов, С.И. Яновский и др. «Эксплуатация холодильников» (1977 г.). В.В. Оносовский «Моделированиек и оптимизация холодильных установок» (1990 г.). В.В. Лутковский «Повышение надежности работы холодильных установок» (1978 г.). В.П. Малышев в соавторстве написал монографии «Эксплуатация и восстановление теплоизоляционных конструкций холодильников» (1991 г.) и «Здания холодильников и пищевых производств» (1993 г.).

В 90–х годах ХХ века несмотря на трудности коллектив кафедры продолжил традиции по совершенствованию учебного процесса. Были опубликованы учебники и учебные пособия. Е.С. Курылев, В.В.Оносовский и Ю.Д. Румянцев «Холодильные установки» (1999 г.) учебник, рекомендованный министерством образования РФ для студентов, обучающихся по специальностям: 070200 - "Техника и физика низких температур" и 101700 – "Холодильная, криогенная техника и кондиционирование". Ю.Д. Румянцев, В.С. Калюнов «Холодильная техника» (2003 г.) учебник, предназначенный для студентов, обучающихся по специальностям: машины и аппараты пищевых производств», технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология бродильных производств и виноделия и др. «Практикум по холодильным установкам» (2001 г.). А.В. Бараненко, В.С. Калюнов, Ю.Д. Румянцев «Практикум по холодильным установкам» (2001 г.).

В настоящее время штатный профессорско-преподавательский состав кафедры холодильных установок включает: д–ра техн. наук, проф. А.В. Бараненко, канд. техн. наук, проф. Ю.Д. Румянцева, д–ра техн. наук, проф. А.Я. Эглита., канд. техн. наук, доц. В.С. Соколова, канд. техн. наук, доц. Ю.В. Осипова, канд. техн. наук, доц. Н.Ф. Крупененкова, канд. техн. наук, доц. Б.Н. Малеванного, канд. техн. наук, с.н.с. Е.Т. Петрова.

Кафедра с 2004/2005 учебного года выпускает инженеров по специальности 190603 (230100) – Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (в хладоснабжении). Обучение направлено на подготовку специалистов широкого профиля в области сервиса транспортных и бытовых холодильных систем, а также монтажа и эксплуатации торговых и промышленных холодильных установок. Кроме того, кафедра сотрудничает с кафедрой холодильных машин и низкотемпературной энергетики при подготовке инженеров по специальности 140504 (101700) – «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование, бакалавров и магистров по направлению 140500 (552700) – «Энергомашиностроение», а также с другими кафедрами при подготовке студентов по специальностям: машины и аппараты пищевых производств; технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; технология бродильных производств и виноделие; технология мяса и мясопродуктов; технология молока и молочных продуктов; пищевая инженерия малых предприятий.

На кафедре обучаются аспиранты и докторанты. За последние годы на кафедре были защищены три докторских и двадцать шесть кандидатских диссертаций.

Совершенствуется учебная база – модернизированы и созданы учебные стенды на основе современного холодильного оборудования, приборов и средств автоматизации известных фирм их производящих. Осваиваются широкие возможности компьютерного тренажера «Автоматизированная холодильная установка».

Опубликованы учебные пособия: А.В. Бараненко, В.С. Калюнов, Б.Н. Малеванный, А.Я. Эглит «Практикум по холодильному технологическому оборудованию» (2002 г.), А.В. Бараненко, Е.И. Борзенко, В.Е. Куцакова, С.В. Фролов «Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов» (2004 г.). Переизданы учебники: Е.С. Курылев, В.В. Оносовский и Ю.Д. Румянцев «Холодильные установки» (2002 г.). и Ю.Д. Румянцев, В.С. Калюнов. «Холодильная техника» (2005 г.). Создаются электронные версии учебно-методических пособий. Опубликованы монографии А.Я. Эглит (2002 г.) «Моделирование тепловых процессов в охлаждаемых объектах» и А.В. Бараненко, А.Г. Долотов, Л.С. Тимофеевский, А.В. Попов «Абсорбционные преобразователи теплоты» (2005 г.).

Кафедра сотрудничает с институтом профессиональной переподготовки, где преподаватели кафедры обучают специалистов и руководящий персонал фирм современным холодильным технологиям и системам в области промышленных производств, проектирования и сервиса, а также вопросам промышленной безопасности.

Основное направление научной работы кафедры – повышение эффективности работы холодильных систем и абсорбционных преобразователей теплоты.

При кафедре в 1995 году было создано проектно–конструкторское бюро (ПКБ) университета, возглавляемое с.н.с. кафедры Е.Т. Петровым. Основным направлением работы ПКБ является разработка и внедрение современных холодильных систем на предприятиях различных отраслей промышленности (пищевой, химической, нефтехимической, переработки нефти и газа и др.). ПКБ сотрудничает с фирмами производителями и поставщиками холодильного и технологического оборудования, проводит собственные научные исследования, в проведении участвуют преподаватели и студенты.

Для преодоления трудностей, связанных со старением профессорско–преподавательского состава, финансированием учебно–лабораторной базы и научно–исследовательских работ, коллектив разработал концепцию развития кафедры на период до 2010 г., предусматривающую: совершенствование форм учебных занятий с использованием информационных технологий, в том числе дистанционных; повышение уровня компетентности в профессиональной сфере выпускников кафедры на основе ранней профессионализации, нацеленности на исследования; издание учебно–методических пособий, в том числе и для дистанционной технологии обучения; модернизацию существующих и создание новых лабораторий, в том числе и виртуальных; формирование кафедры как центра учебно–научно–производственного и инновационного комплекса в области холодильных систем, привлечение внебюджетных средств для финансирования, расширение связей с кафедрами родственных отечественных и зарубежных вузов.